Главная » 2017 » Декабрь » 16 » О женской моногамии
13:52
О женской моногамии

В системе консервативных ценностей женская моногамия - нечто само собой разумеющееся. Союз женщины с несколькими мужчинами традиционно осуждается. Однако женская моногамия - явление не самое очевидное.

Женщины моногамны от природыПринято считать, что женщины – моногамны, а мужчины – полигамны. Так якобы исторически сложилось, с древних времен: задача самца – оплодотворить как можно больше самок, самка же должна поднимать потомство. Однако данные социальной статистики говорят, что пол в этом вопросе не имеет значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание. Если верить цифрам, количество полигамных мужчин и женщин примерно одинаково.

Иметь несколько супругов – прерогатива мужчин

В исламских странах разрешено иметь несколько жен. Да и среди других культур многоженство не порицается. Например, у царя Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Но история знает и многомужество. Для этого явления даже термин придумали: полиандрия.

В XIX веке иметь несколько мужей было принято на Маркизских островах, у алеутов и некоторых групп эскимосов. До недавних пор полиандрия бытовала в Южной Индии у племен, проживающих в предгорьях хребта Нилгирия, и на Тибете.

Как правило, многомужество – мера вынужденная. За будущую жену нужно платить: что делать, если денег всего на одну невесту, а сыновей много? Пусть все с ней и живут – под родительским кровом. Формально женили старшего сына, а остальные «присоединялись» к его браку. Хозяйство – по очереди, секс – по расписанию. Чтоб не вышло конфуза, у двери оставляли обувь – обозначая, что жена «занята». Такая семья, когда несколько братьев живут с одной женщиной, называется фратернальной. В Индии, где убивали новорожденных девочек, и соответственно женщин всегда не хватало, такие семьи были не редкостью.

Просмотров: 32 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar