Главная » 2017 » Декабрь » 16

Как бы хотелось на этих выходных отправиться в путешествие... Но в понедельник ждет работа и вы думаете, что это невозможно? Могу посоветовать https://set-travel.com/ru/ - это онлайн-журнал о путешествиях. Благодаря этому журналу вы сможете виртуально побывать в Мексике, Новой Каледонии, в заброшенных пирамидах Египта и в других городах или странах. Здесь столько всего интересного!

Например, вы знали, что есть подводный водопад? Где такое чудо? Читайте подробнее в журнале Set-travel.

Просмотров: 92 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

Уха из камня

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

 

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Просмотров: 77 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

Даже внешность осьминога напоминает нам какую-то выдуманную фантастами форму жизни.

Восемь цепких щупалец, уникально устроенные глаза, способность к камуфляжу — и не будем забывать об интеллекте, который вполне сравним с интеллектом столь расхваливаемых учеными дельфинов. Недавние исследования, проведенные специалистами в Окинавском Морском Институте показали, что и внутренне осьминог разительно отличается от всего, живущего на нашей планете.

Собственно, ученые были настолько поражены, что, в шутку, назвали этого моллюска «пришельцем с далеких звезд». Но в каждой шутке есть только доля шутки, не так ли?

Интеллект

Доктор Сидней Бреннер, из Института Окинава, уверен, что осьминоги были самыми первыми разумными существами на планете.

Кроме того, интеллект осьминога развивался гораздо более высокими темпами, чем разум окружающих его животных. Никто до сих пор не может понять, почему столь быстрая эволюция остановилась так внезапно.

Просмотров: 104 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

Десять секретов идеального омлета

Омлет - блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы - тортилью, японцы – омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле. Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

 

Секрет №1

Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.

Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита. В этом случае вы получите воздушный омлет. Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2

Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3

Избыток жидкости портит блюдо. Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4

Любой омлет готовится под крышкой - это не секрет ни для кого. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5

Омлет не должен ни в коем случае пригореть. Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Просмотров: 99 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

В системе консервативных ценностей женская моногамия - нечто само собой разумеющееся. Союз женщины с несколькими мужчинами традиционно осуждается. Однако женская моногамия - явление не самое очевидное.

Женщины моногамны от природыПринято считать, что женщины – моногамны, а мужчины – полигамны. Так якобы исторически сложилось, с древних времен: задача самца – оплодотворить как можно больше самок, самка же должна поднимать потомство. Однако данные социальной статистики говорят, что пол в этом вопросе не имеет значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание. Если верить цифрам, количество полигамных мужчин и женщин примерно одинаково.

Иметь несколько супругов – прерогатива мужчин

В исламских странах разрешено иметь несколько жен. Да и среди других культур многоженство не порицается. Например, у царя Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Но история знает и многомужество. Для этого явления даже термин придумали: полиандрия.

В XIX веке иметь несколько мужей было принято на Маркизских островах, у алеутов и некоторых групп эскимосов. До недавних пор полиандрия бытовала в Южной Индии у племен, проживающих в предгорьях хребта Нилгирия, и на Тибете.

Как правило, многомужество – мера вынужденная. За будущую жену нужно платить: что делать, если денег всего на одну невесту, а сыновей много? Пусть все с ней и живут – под родительским кровом. Формально женили старшего сына, а остальные «присоединялись» к его браку. Хозяйство – по очереди, секс – по расписанию. Чтоб не вышло конфуза, у двери оставляли обувь – обозначая, что жена «занята». Такая семья, когда несколько братьев живут с одной женщиной, называется фратернальной. В Индии, где убивали новорожденных девочек, и соответственно женщин всегда не хватало, такие семьи были не редкостью.

Просмотров: 108 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

 

15 предсказаний Билла Гейтса

Билл Гейтс любит скромничать и никогда не называет себя "визионером". Однако стоит посмотреть на предсказания, сделанные Гейтсом шестнадцать лет назад в книге Business @ the Speed of Thought. От количества сбывшегося мурашки по коже...

Билла Гейтса часто сравнивают с легендарным Стивом Джобсом, утверждая, что основатель Microsoft не обладает даром предвидения в отличие от создателя Apple. Действительно, идеи Джобса часто задавали новые тренды на рынке, в то время как Microsoft выбирала консервативный подход, а в противном случае результаты были неоднозначными (например, эргономика Windows 8).

Однако сам Гейтс неоднократно предсказывал, как мир будет развиваться в будущем. Именно это видение позволило ему вовремя создать Microsoft, а основой для прогнозов нередко становилась литература. Билл Гейтс не только компьютерный гений, миллиардер и филантроп, но и книжный червь. Легендарный основатель Microsoft проглатывает по книге в неделю и завоевал славу беспристрастного и объективного критика.

Бизнесмен и сам написал две книги: The Road Ahead в соавторстве и в одиночку Business @ the Speed of Thought. Интересно, что обе посвящены влиянию технологий на современность и будущее. В этом материале мы расскажем о 15 предсказаниях, сделанных в 1999 г. в книге Business @ the Speed of Thought. Что сбылось?

1. Сайты, на которых можно сравнивать цены

Билл Гейтс писал, что в будущем на рынке появятся порталы, на которых можно будет выбрать лучшую цену на тот или иной товар. Сейчас по этому принципу работает один из сервисов Google, поиск в Amazon, а также такие страницы, как NexTag PriceGrabber.

2. Смартфоны и планшеты

Согласно предсказанию Билла Гейтса люди должны были получить возможность не только общаться, но и совершать важнейшие операции с помощью мобильных устройств. От финансовых транзакций до бронирования отеля. Частично прогноз оправдался в эру КПК и коммуникаторов. Но именно сегодня гаджеты правят миром потребительской электроники, а по функциям почти не уступают полноценным компьютерам.

3. Здравоохранение и финансы онлайн

Продолжая эту мысль, Билл Гейтс говорил о том, что здравоохранение и финансовый мир получат огромный стимул к развитию благодаря интернету. В каком-то смысле так и есть. Не только здравоохранение, но и госуслуги в целом постепенно перекочевали в интернет. А платежные системы вроде PayPal и Apple Pay навсегда изменили потребительский рынок.

4. Электронные ассистенты, "умный" дом

Google Now и Siri (и готовящаяся к запуску Cortana) стали подтверждением идей Гейтса, предсказавшего появление электронных ассистентов. Что касается "интернета вещей" и "умного" дома, то и здесь вот-вот назреет революция. Правда, пока все эти технологии не связаны воедино, но все идет именно к этому.

5. Системы наблюдения

Билл Гейтс говорил о том, что системы наблюдения станут общедоступными. В домах могут быть установлены камеры, способные фиксировать важные события. Этот прогноз действительно оправдался: не зря Google за $555 млн купила Dropcam. Рост скорости интернет-соединения позволяет любому человеку наладить подобные устройства и обезопасить себя. Вспомним и о видеорегистраторах, из которых отдельные модели также умеют подключаться к интернету.

6. Социальные сети

По мысли Билла Гейтса, в мире должны были появиться сайты, на которых можно организовать общение в узком кругу или по интересам - с друзьями и родными. Facebook и другие представители "Сети 2.0" решили эту задачу, хотя и до них были вполне удачные попытки вроде Livejournal или My Space.

Просмотров: 107 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

Основной инстинкт – мощное оружие, сметающее все на своем пути. Эти мужчины и женщины оказали громадное влияние на всеобщее представление о сексуальности и границах дозволенного, задали стандарты красоты и стали эротическими кумирами своего времени. На звание секс-символа претендовали многие, мы выбрали главных.

1. Джулия Робертс

Густая копна рыжих волос, широчайшая, от уха до уха, улыбка и совершенно детская непосредственность Робертс – конечно, неплохой начальный капитал, но в ее карьере все могло случится иначе, если бы режиссер «Красотки» Гарри Маршалл не переснял концовку фильма.

В первой версии проститутка Вивьен была наркоманкой, и герой Ричарда Гира вышвыривал ее из машины. Маршалл интуитивно понял, что зритель ждет другого финала – и угадал. Фильм стал сенсацией, его и сейчас примерно каждая вторая девочка называет в списке своих любимых, а на Робертс обрушилось всеобщее обожание.

Несколько лет актриса сопротивлялась желаниям публики и играла совершенно не то, чего от нее ждали – вторую «Красотку». В итоге зритель победил. После череды громких провалов Робертс вернулась в романтический жанр, а почти сразу же вернула себе титул главной кинозвезды 90-х.

2. Брэд Питт

Мода на карамельных блондинов с голубыми глазами в масскульте вечна. В начале 90-х вакантную позицию девчачьего кумира занял Брэд Питт – классический порочный красавчик, сладкий, как свадебный пирог. Пропуском в индустрию стала роль в нашумевшей приключенческой драме Ридли Скотта «Тельма и Луиза», главном феминистском манифесте эпохи – у Питта был крохотный, но смыслово важный выход и эротическая сцена с Джиной Дэвис. Этого оказалось достаточно, чтобы появится на радарах.

Просмотров: 104 | Добавил: acai | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)