• Что походка говорит о вашем здоровье

Помните, в «Служебном романе» Верочка чихвостила Людмилу Прокофьевну? «Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает», — и мы наивно верили, что Людмила Прокофьевна передвигается так неженственно исключительно из-за отсутствия личной жизни. Однако современная медицина полагает, что не все так просто: походка — это больше чем просто способ переставлять ноги с помощью мышц, а ее легкость зависит не только от наличия или отсутствия взаимных чувств, но может быть обусловлена вполне себе медицинскими состояниями с латинскими названиями.

Тянет налево

Этот грех за собой замечают те, кто часто ездит в метро в час пик: то вы врезаетесь во встречный поток, то, нацелившись на крайний правый эскалатор, неожиданно для себя оказываетесь у среднего… Люди, обитающие не в таких густонаселенных мегаполисах, могут долго игнорировать этот дефект: все-таки органы зрения позволяют нам не сбиться с пути и не вывалиться с тротуара на проезжую часть. Но — ради эксперимента! — попробуйте пройти по тротуарному бордюру. Удается не сойти с прямой и не оступиться? Повышенная тревожность, вызванная постоянным стрессом, активизирует правое полушарие мозга — и нас прямо-таки уносит влево от проложенного курса вопреки воле и сознанию.

 

Кроме стресса, незаметно развивающаяся болезнь Паркинсона может заваливать нас при ходьбе в ту или иную сторону: в начале недуга, как правило, одно из полушарий мозга повреждено больше другого, отсюда асимметричный рисунок походки.

Ноги заплетаются

Иногда смотришь на цокающую на шпильках деву — а она, бедняжка, так старается, что переставляет туфельки даже не по классической воображаемой линии, а с перехлестом, крест-накрест. Но если на шпильках и в мини-юбке странная походка обусловлена объективными условиями, то аналогичные заплетающиеся ноги в кроссовках и джинсах — повод заподозрить рассеянный склероз, поражающий нервные волокна спинного и головного мозга. Если, конечно, их раньше не поразило что-то другое, вроде усиленных спортивных нагрузок или аварии на дороге. Так или иначе, слабость и неэластичность мышц, затрудняющая нормальную походку — нездоровый признак.

 

Прихрамывание

Элементарная мозоль может заставить нас переносить вес только на одну ногу. Но не только она. Так может проявлять себя артрит бедра, колена или ступни — и мы подсознательно начнем избегать нагрузки на больной сустав, даже не отдавая себе отчета в том, что походка изменилась.

Матросская походка

Если при ходьбе вас штормит, как моряка на суше, проверяйте мозжечок. Именно он отвечает за координацию. В общем, начните с невролога, а дальше есть шанс отправиться в увлекательное путешествие по всем специалистам.

Как на лыжах

Волочить ноги нас может заставлять ограниченная подвижность стопы, когда тяжело поднять носок ноги. Иногда, чтобы компенсировать недостаток подвижности, мы можем начать поднимать колени чуть выше, чем требуется при здоровой ходьбе. Одна из вероятных причин скользящей походки — проблемы с малоберцовым нервом.

 

Очень важно обратить внимание на такое изменение походки у бабушек и дедушек: при развитии деменции ослабевают мозговые функции, влияющие не только на способность мыслить, но и на двигательную активность. Причем изменения в походке могут начаться гораздо раньше, чем провалы в памяти. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение могут надолго затормозить развитие болезни.

По-пингвиньи

Безнаказанно ходить вразвалку можно только пингвинам. Остальным, кто не пингвин, стоит иметь в виду защемление нерва в пояснице. Сдавленный нерв хуже передает сигналы ягодичным мышцам — и мы начинаем переваливаться из стороны в сторону при ходьбе.

Просмотров: 329 | Добавил: acai | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

Щелочной уровень организма зависит от рациона, среды обитания и эмоционального состояния.



10 эффективных способов ощелачивания организма

Наверняка вы не раз уже слышали, что для поддержания крепкого здоровья организму необходимо ощелачивание. Все дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде.

Щелочной уровень организма зависит от рациона, среды обитания и эмоционального состояния. Откорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно восстановить оптимальную щелочную среду в организме и улучшить здоровье.

1. Пейте больше чистой воды

Для выведения шлаков и токсинов нашему организму необходимо больше воды. Специалисты рекомендуют суточную норму от 2 до 2,5 литра в день. Для большего ощелачивающего эффекта можно добавить 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

 

2. Начинайте день со стакана воды с лимоном

Несмотря на то что лимон очень кислый фрукт,он благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Начинайте свой день со стакана теплой воды с половинкой лимона и 2 чайными ложками меда. Пейте этот ощелачивающий напиток каждое утро натощак.

3. Ешьте разноцветные овощи

Зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, синий, коричневый — убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 5 блюд из разноцветных овощей и фруктов. Овощной салат — один из лучших источников щелочных минералов, особенно если приправить его лимонным соком и оливковым маслом. Что касается фруктов и ягод, они почти все имеют щелочную среду, особенно яблоки, абрикос, авокадо, ежевика, черная смородина, вишня, брусника, смородина, финики, инжир, виноград, манго, дыни, оливки, папайя, персики, груши, малина, красная смородина.

4. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Старайтесь есть как много больше сырых овощей и фруктов — это поддержит щелочной баланс организма. Просто добавьте к завтраку свежий шпинат или сделайте смузи из сырых ингредиентов. Обед дополните огурцом и редисом. А на ужин приготовьте рис или макароны со свежей капустой, свеклой и кусочками фруктов.

5. Избегайте сахара и сахарозаменителей

Сахар и сахаросодержащие продукты, такие как торты, сдоба, кремовые десерты, газированные напитки — очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Понизьте потребление сахара до минимума, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья. Это относится также к фруктозе и другим подсластителям. Очень сложно порой отказаться от сладкого, но это необходимо.

6. Ограничьте количество соли в рационе

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также можно использовать заменители соли: пряные травы, лимон, уксус, тамаринд, гранатовую патоку, перец чили, васаби, вино, томатный, фондовых и другие.

Просмотров: 365 | Добавил: acai | Дата: 25.04.2015 | Комментарии (0)

Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады: В 1988 году, когда возник наш центр, был начат проект фиксации механизмов и форм распада советской системы, который проходил на наших глазах. Идея Левады заключалась в том, что с уходом поколения 1920–1930 годов рождения (наиболее характерного представителя советской системы) уходят его установки, его представления, его опыт существования, ценности. Неслучайно в одной из первых статей он обозначил этот проект как «уходящую натуру», правда, со знаком вопроса.

 

Первый массовый опрос проходил в феврале 1989 года, как только образовался ВЦИОМ. Проходил по самому разному кругу проблем: и отношение к власти, и отношение к насилию, и характер отношений в семье, и религиозность, и отношение к Западу, и национальная идентичность, и социальная идентичность... И первое исследование казалось, подтверждало идею Левады. Потому что хранителем советских представлений были именно пожилые категории населения, а молодые оказались более толерантны, ориентированы на европейские ценности, более либерально настроены, выступали как агенты и сила изменений.

 

Но уже второй замер, 1994 года, привел нас в состояние если не замешательства, то недоумения. А третий, 1999 года, последующие, 2003-го, 2008-го, и последний опрос 2012 года (мы сейчас готовим его продолжение) показали, что этот человек, этот советский тип не уходит — он воспроизводится.

 

Уже в поздних своих работах, незадолго до смерти, Левада вынужден был пересмотреть саму идею демографического ухода и написал довольно жесткие слова, что дело не в том, какие взгляды появляются у молодежи, а в том, как они вписываются в действующую систему институтов, как ломает сложившаяся структура эти более либеральные, но не очень обоснованные установки и представления людей.

 

Каждый тоталитарный режим — германский нацизм, итальянский фашизм, китайский коммунизм и т.д. — исходит из идеи построения принципиально нового общества, и основой этого общества должен быть новый человек, воспитанный именно в новых институциональных условиях. Поэтому очень важен не только институциональный контекст, но и практики формирования — миссионерская идеология, полный контроль над системой социализации, государственная организация труда, подчинение собственности, экономики политическим целям и так далее.

 

Homo Soveticus — это прежде всего человек, адаптировавшийся к репрессивному государству, человек с двойным сознанием, это самая важная его характеристика.

 

Это не совсем то двоемыслие, которое описывал Оруэлл, хотя очень многие вещи он ухватил, но довел их до рациональной чистоты, невозможной в реальности. Это человек, поверивший и принявший свое положение в отношении внешнего мира как исключительное, то есть сформированное сознанием своей особости, исключительности.

Просмотров: 339 | Добавил: acai | Дата: 25.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 64 65 66